令和4年度第三者評価の結果について

令和4年度に実施しました第三者評価の結果が出ましたので、ご報告させていただきます。

調査にご協力いただきありがとうございました。

こちらからご覧ください 1 2 3 4

ご意見ご要望を多くお寄せいただきました。

◎第2グラウンド(駐車場)を整備してほしい

→毎年多くいただくご意見で大変ご不便をおかけしております。

第2グラウンドは、主にグラウンドとして使用申請をしているため、コンクリート等の舗装ができません。

定期的に整備を行っていますので、車駐車で利用している方も、第2グラウンド内では徐行運転にご協力お願いします。

◎遊具が古い

→1ヶ月に1回、環境・遊具・施設安全点検を行い、必要に応じて修繕をしています。

◎オムツや服の入れ間違いが多い(みかん・めろん・すみれ組)

→子どもたちも自分でできることが増え、自分で袋に入れる際にこちらの確認不足で間違えて入っていることもあり、ご迷惑をおかけしました。洋服着用時、洗濯物を袋に入れる時、降園前に保育者が再度名前を確認するようにしました。(お友だちと同じ持ち物の場合もありますので、持ち物にはすべて、わかりやすい場所にはっきりと名前を記入するようご協力お願いします。特に家から履いてくるオムツの記入漏れが多いです。)

◎行事のお知らせが遅い

→6月号より月のたよりに翌月の大きな行事(保護者参加のもの)を記載するようにします。

また、園児名簿要覧の45ページに年間行事予定で保護者参加行事も載せていますので、参考にしてください。

◎2、3号認定児を仕事以外の日も預かってほしい

→保育に欠ける理由であればお預かりは可能です。キッズサークル担当、クラス担当にご相談ください。

その他、愛情を持って接してくれている、職員が顔と名前を覚えていて声を掛けてくれる、子どもが登園を楽しみにしているなど良いご意見もたくさんいただきました。

今後も子どもたちや保護者の皆様にとって、より良い環境になりますよう改善、尽力してまいります。

また、お気づきの点があれば園までお知らせください。