令和5年度第三者評価の結果について

令和5年度に実施した第三者評価の結果が出ましたので、ご報告いたします。

調査にご協力いただき、ありがとうございました。

こちらからご覧ください

ご意見ご要望に対しての返答

●設備

◎第2グラウンドの整備をしてほしい

→毎年多く頂いているご意見です。

第2グラウンドは、主にグラウンドとして使用許可が下りているため、コンクリート等の舗装ができません。

職員で定期的に整備を行っていますが、不便をおかけし申し訳ありません。

◎建物が古い

→2015年に体育館、2016年に園舎の耐震工事おこなっております。また必要に応じて修繕工事を行っています。

◎廊下、階段が暗い

→普段は節電の為、照明を落としています。天候が悪い時や夕方になると暗くて危険を伴うため、安全に配慮してまいります。

◎廊下にゴミが多い

→毎日保育後に清掃を行っていますが、環境整備をより丁寧に行っていきたいと思います。

◎裏門のドアがいつも開いている。

→通常保育の場合、8:30~9:20、14:20~14:40は門扉が自動開錠になっております。

ご面倒ですが出入りの都度、閉めてくださるようお願いします。

◎蜂に刺された

→園庭の木々に蜂や毛虫が発生した場合は業者に消毒を依頼しています。

●保育

◎泣いている子に対してきつい言い方やふさわしくない対応をしていた

→例年研修が行われており、新たに草加市で「不適切な保育防止のための草加市ガイドライン」ができ、園内研修も行っています。

今後も更なる研修を行い、子ども(相手)の気持ちに寄り添い、一人ひとり丁寧に対応していくようにします。

●給食

◎果物の缶詰が多い

→デザートは大好きな子が多いので、毎日のメニューに入れて頂けるよう栄養士に希望を出しています。

生の果物だとコスト、保管の問題もあり缶詰の果物が多くなっています。

◎全て完食しなくてもおかわりできると良い

→本人の気持ちや嗜好に配慮しながら苦手な物は最初から少量にし、完食した達成感を味わえるようにしています。

●その他

◎行事の席取り抽選日に予備日があるとよい(他の人に頼むのも悪い)

→令和5年度おさとり発表会の席取り抽選から理由によって予備日を設定しています。

◎先生とちゃんと話す機会が少ない、直接伝えるのはハードルが高い

→毎月1回教育相談日がありますので、ご活用ください。

◎外部の苦情窓口が知りたい

→園窓口    丹羽美津恵(副園長)・

第三者委員  蓮沼清光(TEL048-925-3428)・梅村和子(TEL048-927-6003)

行政機関窓口 草加市保育課(TEL048-922-1491)

●良い点として挙げられた点

・職員対応

・保育内容

・子どもの成長が感じられる

・子どもが楽しんでいる

今後もより良い保育環境になりますよう改善、尽力してまいります。

また、お気づきの点がありましたら園にお知らせください。