園長挨拶

1.明るく (佛)

常に健康で明るくのびのびした子

2.正しく (法)

素直な心で自分のことは自分でするしっかりした子ども

3.仲良く (僧)

人の幸せをよろこび。元気で仲よくあそぶ子ども

教育方針

本園は佛教情操を教育の柱に、心の教育を基本とした教育課程を編成しております。
本園の教育目標である
「佛 (明るく)」
「法 (正しく)」
「僧 (仲良く)」
の三宝のこころは、全人教育をすすめる上でも、調和のとれた人間を育てていきます。
また、意欲をもって生活する保育は人とかかわる力や思いやりが育ち、豊かな感性と生きる力が養われていきます。

本園の特色

佛教情操

健全な心と正しく強い心の育成のために、佛教保育を情操教育の柱とし、豊かな感情と思いやりを育てていきます。

ことばあそび

ことばは心です。頭の中では日本語で考え、ことばをとおして心が育っていきます。
系統的な指導に基づいてことばの獲得と言語感覚に結びつく「ことばあそび」を行います。

体育・スイミング

健康な身心と体力の向上は、子どもたちに欠かすことはできません。
専門講師による体操指導及び年間スイミング指導を行っています。

体験保育

体験保育を重視することにより、「みてみて」と発見したり、「不思議だな」と思ったり、じっくり観察したり、冒険心もかきたてられ、思いっきり取り組む姿から創意工夫する思考が育っていきます。

合奏指導

合奏指導として専門講師の指導により音楽情操を高め、感性を育てて参ります。
12月には発表会を開催いたします。

コンピュータ教育

21世紀の情報社会に向けてすぐに小学校に導入され、多くの情報を取捨選択できる能力を身につける時代が到来します。体験教育とニューメディアの良さを取り入れた教育を展開しております。